Hoje fiz a principal receita do filme "Julie and Julia", confesso que deu um trabalhinho para achar a receita original da Julia Child, mas sou foda né....
Durante a revolução francesa, o paladar foi extremamente valorizado, mudando não só o modo da combinação das ervas para cada sabor, mas também a aparência de cada prato.
Boeuf à Bourguignon (carne bovina à moda Borgonha, região francesa produtora de vinhos...) é um grande prato da refinada cozinha francesa e ao mesmo tempo toca o paladar daqueles que realmente gostam de um verdadeiro guisado.
É um prato simples e ao mesmo tempo completo.
Receita:
Ingredientes:
Ingredientes:
170g de bacon
1 colher de sopa de azeite
1 quilo de carne em cubos de 5cm (usei alcatra)
1 cenoura
1 cebola
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino branca moída na hora
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 xícaras de vinho tinto (Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti)
2 a 3 xícaras de caldo de carne
1 colher de sopa de estrato de tomate
2 dentes de alho amassados
2 raminhos de tomilho
uma folha de louro
Dica: Use uma panela que possa ir direto do fogão ao forno.
Modo de fazer:
Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente. Coloque em uma panela com cerca de 1,5L de água e ferva tudo por 10 minutos. Escorra e deixe secar. Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta (230ºC).
Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente. Frite o bacon (exceto o toucinho) no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve. Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.
Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura. Descarte o excesso de gordura ao final. Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais. Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos. Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC .
Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados , as ervas e o toucinho. Leve à fervura na chama do fogão. Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente. Deixe cozinhar por 2 a 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade.
Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra em uma panela menor.
Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície. Você deverá obter cerca de 2 xícaras e meia de molho, espesso o suficiente para cobrir o verso de uma colher. Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar. Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne. Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta. Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais. Até este ponto, a receita pode ser preparada na véspera.
Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne e os vegetais com o molho. Sirva na própria panela do cozimento ou arranje em um prato.
Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio. Cerca de 20 minutos antes de servir, aqueça, tampe e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos, umedecendo os vegetais e a carne com o molho.
Gostei muito da receita, eu coloco também cogumelos...
ResponderExcluirAchei super bacana seu blog!
Parabéns!
Por falar em filmes de culinária (que ando sempre atrás), você já experimentou fazer o Ratatouille Niçoise? Espreita aqui:
ResponderExcluirRatatui - The movie in my kitchen
Té +!
Rute
não mais obrigado viu vou ver vai eu acho os ingredientes;)
ResponderExcluir